Mengenal Masjid Agung Sunda Kelapa Yang Dibangun Tahun 90-an

Indonesia dikenal sebagai Negara sejuta masjid. Maka dari itu, banyak masjid yang juga berfungsi sebagai tempat wisata religi. Salah satunya yaitu Masjid Agung Sunda Kelapa. Masjid ini berlokasi di pusat ibu kota Indonesia, yakni Jakarta. Tepatnya, di Jalan Taman Sunda Kelapa, No. 16, Menteng, Jakarta Pusat.

Dahulunya, lokasi ini merupakan taman sunda kelapa di kawasan menteng. Namun, pada tahun 1966 taman tersebut telah dirubah menjadi masjid yang hingga kini masih tetap berdiri kokoh. Keberadaan Masjid Agung Sunda Kelapa ini tentunya membantu umat islam di wilayah Menteng dan sekitarnta. Sebab, sebelumnya hanya terdapat sebuah gereja protestan Paulus yang dibangun tahun 1936.

Selain digunakan sebagai tempat ibadah, masjid ini juga kerapkali mengadakan beberapa kegiatan pengajian selama Ramadhan. Misalnya, kegiaan ceramah setelah sholat dzuhur yang biasanya diadakan setiap Senin sampai Kamis. Kemudian, melaksanakan sholat tarawih dan tadarus. Sama seperti masjid agung lainnya, Masjid Agung Sunda Kelapa ini juga memiliki ciri khas tersendiri.

Salah satu ciri khas yang dimiliki dari masjid ini yaitu menara yang berbentuk seperti perahu. Menara ini tidaklah dibuat secara sembarangan, melainkan memiliki makna yang tersirat. Menara tersebut melambangkan Sunda Kelapa sebagai pelabuhan tempat pedagang muslim berdagang. Selain itu juga melambangkan sejarah persebaran agama Islam di tanah Indonesia.

Di masjid ini, Anda juga dapat menikmati pemandangan arsitektus menarik. Salah satunya yaitu aksen khas timur tengah.