Doa Sesudah Sholat, Amalan Baik Yang Tidak Boleh Ditinggalkan

Doa merupakan amalan baik yang dapat dilakukan oleh siapa saja. Ibadah doa sebaiknya dilakukan dalam kondisi apapun, baik ketika mendapatkan kebaikan maupun dalam kondisi tertimpa kesulitan. Bahkan, doa yang dilakukan sesudah sholat termasuk amalan yang tidak boleh ditinggalkan. Berikut ulasan lengkapnya.

Mengapa Setelah Sholat Sebaiknya Melantunkan Doa?

Membaca doa setelah melakukan sholat termasuk ibadah yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Hal ini bahkan dijelaskan dalam HR Bukhari-Muslim bahwa pada masa Nabi SAW, doa dan dzikir yang dilakukan setelah sholat dilakukan dengan mengeraskan suara.

Ibadah yang satu ini bahkan termasuk perintah Allah secara langsung kepada hambanya. Sebaliknya, orang yang tidak mau berdoa setelah melakukan sholat termasuk golongan orang sombong dan masuk neraka.

Doa Yang Dilantunkan Setelah Sholat

Jika dijabarkan, bacaan doa yang diucapkan memiliki sifat beragam. Anda bahkan bisa melantunkan doa dalam berbagai bahasa agar Allah mengabulkan permohonan yang diucapkan. Yang terpenting, anda memahami maksud lantunan doa yang diucapkan.

Begitu pula, anda bisa menambahkan lantunan bacaan dzikir pun yang lainnya untuk menyempurnakan bacaan doa sesudah sholat. Misalnya saja membaca istighfar, membaca doa keselamatan, menambahkan ayat kursi, membaca tasbih, tahmid dan takbir pun yang lainnya.

Itulah beberapa ulasan terkait doa setelah sholat yang wajib dilantunkan setiap muslim. Selain berguna agar setiap hajat segera terkabul, amalan doa yang satu ini juga menjadi salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah.